Logo archigroup
Logo archigroup

Réhabilitation ensemble tertiaire K-Ouest (Bull) à Limonest (69)

Informations projet

Maître ouvrage : Assistant Maître d'Ouvrage : EDRA pour KALKALIT LUX
Adresse de l'opération : 53, rue de l'étang 69760 Limonest
SDP : 10 163 m²
Coût total des travaux HT : 5 000 000 € (estimation)
Année de livraison : 2012
Nature du programme : Restructuration d'un ensemble de bureaux à Limonest.
Composition de l'équipe d'ingénierie :

Missions confiées à l'équipe : Maîtrise d'oeuvre complète (mission de base + exe et / ou opc)

  • K Ouest Bull Limonest Lyon rénovation façade archigroup architecte Lyon
  • K Ouest Bull Limonest Lyon rénovation façade archigroup architecte Lyonn
  • K Ouest Bull Limonest Lyon rénovation archigroup architecte Lyon
  • K Ouest Bull Limonest Lyon rénovation façade archigroup architecture Lyon

Contexte

K-OUEST est l'ancien bâtiment "Bull" situé au cœur de la Zac du Sans-Souci à Limonest (69), en plein cœur de Techlid, le Pôle Economique Ouest du Grand Lyon qui regroupe 6 000 établissements dans le Nord-Ouest de l'agglomération lyonnaise.

Le site bénéficie d'un accès aisé et d'un environnement exceptionnel.

Construit initialement en 1986 pour un seul utilisateur, Bull, ce bâtiment a fait l'objet d'extensions de surfaces en toitures terrasses en 1989. Il n'est aujourd'hui occupé que sur le tiers de sa surface par Bull et deux autres sociétés

Diagnostic

Ce bâtiment appartenait autrefois à Bull qui en était le principal occupant. Or, ce bâtiment est vieillissant, il ne correspond plus aux normes en vigueur, souffre d'une image morose et d'un défaut d'occupation important.

Son principal inconvénient est sa distribution complexe. Un patio intérieur situé en son centre lui apporte de la personnalité et une touche de verdure mais c'est un espace inexploité. En plus de complexifier les déplacements, il représente une véritable "passoire énergétique".

Racheté par un fond d'investissement, ce bâtiment est difficilement louable en l'état. Il va donc faire l'objet d'un projet de ré-Architecture dont le double-objectif est la rénovation / remise aux normes et adaptation à une configuration multi-utilisateurs en répondant aux préoccupations d’évolutivité et d’organisation des futurs occupants…

Parti-pris

Les grandes étapes de ce projet de ré-Architecture sont :
- La rénovation de l'enveloppe et des locaux,
Une réorganisation de l'espace,
- Les mises aux normes : techniques, de sécurité et d'accessibilité aux personnes handicapées.
- La création de surfaces supplémentaires.

En repensant les entrées et distributions, l'investisseur pourra louer un bâtiment attractif en plusieurs lots indépendants.

La réorganisation de l'espace passe par la création d'une toiture pour transformer le patio existant en atrium et la création de halls de distribution secondaires pour une meilleure division des volumes et la simplification des accès. Ainsi, les différentes ailes du bâtiment peuvent fonctionner (et être louées) de façon indépendante.

Afin d'adapter l'ensemble du bâtiment à cette nouvelle fonction "multi-utilisateurs", le hall d'entrée et l'atrium sont pensés pour devenir le "cœur" du bâtiment, véritable centre névralgique de l'ensemble.

Le projet comprend également la création de 300 m² supplémentaires : une surface de plateau de 150 m² au niveau R+2 et la couverture du patio qui permet aussi de gagner 150 m².

Qualité d'usage

De l'extérieur, le bâtiment est modernisé. La rénovation comprend également le changement des stores, la mise en place de brise-soleils et la reprise des façades. Le tout est réalisé dans une logique de pérennité et d'insertion dans l'environnement.

L'intérieur a été entièrement refait avec les mises aux normes techniques, de sécurité et d'accessibilité aux personnes handicapées.

Le patio et l'ancien hall d'entrée laissent place à l'atrium, conçu pour être un lieu de vie, favorisant les échanges et la convivialité dans ce lieu de "coworking" grâce à ses différents espaces : bureaux libre-service avec connexion wifi, salles de réunion… 

Si ce concept de l'atrium donne au bâtiment valeur de précurseur dans les nouvelles pratiques de travail, il permet aussi d'en simplifier les circulations. Avec la création des halls et équipements autonomes (escaliers, sanitaires…) l'ensemble s'organise désormais de façon beaucoup plus pratique et modulable avec la création de lots indépendants de tailles très diverses.

Les différents lots sont équipés de terrasses sur toit avec vue sur le château et l'étang. Ces terrasses peuvent servir de salles de pause pour les salariés mais également de lieux de réunion ou de réception…

Enfin, les abords font l'objet d'un traitement paysager.

Méthodologie de chantier

Avec la sous-occupation du bâtiment,  le chantier peut avoir lieu en site occupé. En effet, les équipes Bull occupent l'ensemble du RDC mais passeront au R+1, les travaux peuvent donc avoir lieu au R+1 avant de déménager les équipes dans leur nouvel emplacement : ce qui limite les transferts.

La présence d'amiante nécessite de prendre des précautions particulières pour assurer la sécurité des locataires mais n'est pas incompatible avec le phasage du chantier.

Pour que les équipes sur place puissent continuer de travailler dans des conditions normales malgré le chantier, le phasage prévoit que les anciens équipements continuent de fonctionner pendant l'installation des nouveaux.

Phase 1 : Couverture de l'atrium et démolition du patio existant.
Parallèlement : réalisation de la couverture de l'extension R+2 avant la dépose de la toiture existante sous l'extension.

Phase 2 : Réalisation de tous les travaux d'aménagement du R+1 dont travaux spécifiques pour la société Bull.

Phase 3 : déménagement de la société Bull du RDC au R+1.

Phase 4 : Réalisation de tous les travaux de démolition du RDC

Les travaux des autres zones sont indépendants.

Économie de projet

Montant global des travaux estimé : 5 000 000 € H.T.


Dont, estimations  à titre indicatif :
- Charpente métallique : 230 000 € H.T.
- Couverture, étanchéité et bardage : 350  000 € H.T.
- Façades : 140 000 € H.T.
- Menuiseries extérieures aluminium : 510 000 €
- Désamiantage : 140 000 € H.T.
- Aménagements intérieurs (cloisons, faux-plafonds, sols, faïences, peintures…) : 875 000 € H.T.
- Fluides (électricité, plomberie, sanitaires, chauffage / rafraîchissement / ventilation) : 1 500 000 € H.T.

Télécharger le livret complet du programme Télécharger le livret complet du programme

   Projet