Logo archigroup
Logo archigroup

Réaménagement du site de Fourvière : permis de rêver !

Informations projet

Maître ouvrage : Fondation Fourvière
Adresse de l'opération : Place de Fourvière 69005 Lyon
Année de livraison : Concours 2015
Nature du programme : Revalorisation du site de Fourvière
Composition de l'équipe d'ingénierie :

Missions confiées à l'équipe : Études

Contexte

Un site emblématique avec 2 millions de visiteurs chaque année

Le site de Notre-Dame de Fournière constitue un des sites les plus emblématiques de Lyon et le plus visité, avec 2 millions de visiteurs chaque année.

Il domine la vallée de la Saône et offre une vue exceptionnelle sur Lyon jusqu’aux chaines montagneuses des Alpes.

 

Opération d’envergure et concours d’idées

Tout en poursuivant les travaux de conservation du patrimoine en cours, la Fondation Fourvière a décidé de lancer une opération d’envergure pour redéfinir l’organisation et le fonctionnement du site et rénover les constructions adjacentes afin de mieux accueillir l’ensemble des visiteurs.

Il s’agit de rendre le site plus accessible et plus convivial pour faire de Fourvière un lieu encore plus vivant où de nombreux événements et activités seraient organisés toute l’année.

La fondation a donc lancé un concours d’idées ayant pour objectif de retenir le futur maître d’œuvre de l’opération. Et nous avons eu l’immense honneur de faire partie des 4 équipes consultées !

Parti-pris

Un skywalk suspendu pour une vue époustouflante !

Notre rêve : remettre la basilique au cœur du site - à l’image de ce que Ieoh Ming Pei a fait avec le Louvre en mettant sa pyramide au centre de la cour Napoléon - pour ré-orienter et ouvrir le site vers la ville ; tisser un lien fort entre la Communauté Chrétienne, les Lyonnais et les visiteurs du monde entier... 

Nouvel accueil, boutiques, restaurant panoramique, restructuration de la Maison Carrée qui abrite la Fondation et musée...

Nous proposions également l'idée d'une passerelle-belvédère reliant le site historique à l'Esplanade pour créer une continuité de parcours (en permettant de faire le tour de la basilique), un lien fort et apporter un nouveau souffle au site ; par une intervention simple, fine et graphique.

Un skywalk luminescent, suspendu devant la galerie des bénédictions aurait offert une promenade avec une vue époustouflante sur tout Lyon !

Un projet très audacieux... peut-être trop ?! 

Sans doute, aurait-il fait l'objet d'un débat animé entre élus, architectes défendant le patrimoine, communauté catholique et... lyonnais.

Un grand merci à la Fondation Fourvière pour nous avoir consultés et… permis de rêver !

   Projet