Logo archigroup
Logo archigroup

Lycée professionnel des métiers Thimonnier à L'arbresle (69)

Informations projet

Maître ouvrage : Région Rhône-Alpes
Adresse de l'opération : Avenue André Lassagne 69210 L'Arbresle
SDP : 11 500 m² réhabilités 1 500 m² démolis
Coût total des travaux HT : 6 500 000 € H.T.
Année de livraison : 2016
Nature du programme : Restructuration complète du lycée professionnel des métiers Thimonnier à L'arbresle (69)
Composition de l'équipe d'ingénierie :
  • - Cuisiniste : BETR
  • - Bureau d'Études Pluridisciplinaire : INGÉROP

Missions confiées à l'équipe : Maîtrise d'oeuvre complète (mission de base + exe et / ou opc)

  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes état des lieux
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes état des lieux
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes état des lieux
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes état des lieux
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes état des lieux
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes état des lieux
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes état des lieux
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes plan existant
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes scénario 1
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes scénario 2
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes scénario 3
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes plan masse
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes plan masse
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes perspective
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes perspective
  • Réhabilitation lycée thimonnier l'arbresles archigroup agence architectes perspective

Contexte

Le Lycée Professionnel des Métiers Barthélémy Thimonnier accueille près de 300 élèves sur une superficie de 2 hectares à L'Arbresle, dans l'Ouest lyonnais, à proximité du Couvent de la Tourette construit par le Corbusier.

Il compte divers ateliers d'apprentissage en plus des infrastructures "traditionnelles" : près de 11 500 m² de bâtiments construits dans les années 50 et qui ont connu des extensions et réhabilitations au fil du temps.
Une mise aux normes devenant nécessaire, il faut en profiter pour restructurer certains bâtiments afin d'adapter le lycée aux besoins pédagogiques actuels.
Un concours a donc été organisé par la région Rhône-Alpes auquel nous avons participé en proposant un projet de "ré-Architecture", repensant l'ensemble du site scolaire.

Diagnostic

Les mises aux normes techniques et sécuritaires et les restructurations de la demi-pension, du C.D.I., de l'internat... sont inscrits au programme. Des logements supplémentaires sont également demandés.

L'architecture des lieux est typée années 50. Les différentes extensions ajoutées au fil des décennies forment un ensemble hétéroclite devenu complexe en terme de fonctionnement, d'organisation de l'espace, de déplacements et de gestion des coûts énergétiques.

L'entrée du site est sous-dimensionnée et peu visible dans son environnement proche alors que le grand bâtiment principal, très visible dans le paysage environnant, renvoie une image dépassée.

Tout cela contribue à une image d'établissement peu valorisante, tant pour les élèves que les enseignants.

Un diagnostic poussé de l'existant met en évidence les possibilités d'optimisation de l'espace.

Au final, les besoins exprimés dans le programme peuvent être entièrement couverts par les surfaces existantes ! Reste à les réorganiser... en ré-architecturant l'ensemble !

Parti-pris

Plusieurs scénarii sont étudiés et proposés.

Dans notre scénario le plus ambitieux, nous nous appuyons sur une logique de coût global en optimisant l'espace existant  et en intégrant une réflexion sur du long terme.

Les grandes étapes de ce scénario sont les suivantes   :

- Le grand bâtiment-atelier en entrée de site, devenu trop grand et obsolète avec les évolutions techniques, est démoli.

- Cette démolition permet d'aménager une véritable entrée de site avec un grand parvis et un espace paysager.

- Les bureaux, dispersés dans plusieurs bâtiments, sont regroupés dans un nouveau "pôle administratif" créé en entrée de site.

- Une extension est construite pour créer un espace accueil. Une scénographie est intégrée pour exposer les travaux d'élèves et mettre en avant les métiers enseignés.

- Les préaux existants sont entièrement démolis pour dégager les vues.

- Le bâtiment principal, très long  et très visible dans le paysage, qui héberge les fonctions "principales" du lycée : salles de classe, demi-pension, C.D.I... est entièrement restructuré. L'apport d'une isolation extérieure est l'occasion de donner une nouvelle image à ce bâtiment très typé.

Une nouvelle image pour le bâtiment principal

Un travail poussé est effectué sur ce bâtiment - pratiquement 100 mètres de long - pour rompre le long linéaire dû au procédé constructif très systématique de l'époque.

Un immense auvent métal / bois est suspendu en façade pour servir de préau et redonner une échelle humaine au bâti.

C'est ce scénario qui est retenu à l'issue du concours !

 

Qualité d'usage

Notre démarche va au delà de la simple "rénovation" et porte sur une démarche à la fois architecturale, pédagogique et durable : réorganiser le site scolaire pour l'adapter aux programmes d'enseignement et l’amener aux derniers standards ; renouveler son image pour l'ouvrir sur son environnement et lui apporter de la valeur ajoutée.

La démolition de l'atelier en entrée de site permet d'ouvrir complètement le site, d'aménager une entrée à l'échelle avec un grand parvis et de créer une grande perspective traversant le site.

L'orientation et les flux sont facilités. Les espaces libres sont paysagers.

Le nouvel espace accueil regroupe toutes les fonctions administratives. L'espace exposition des travaux d'élèves valorise les métiers enseignés et affirme l'identité du lycée.

La redéfinition des fonctions et l'intervention sur les bâtiments existants permettent d'améliorer le confort et la sécurité, l'entretien et les coûts de maintenance, en plus de donner une image plus qualitative à l'ensemble du site.

Méthodologie de chantier

Le chantier du lycée Barthélemy Thimonnier a lieu durant 24 mois, en site occupé. Une durée qui se justifie par l'occupation des salles de cours durant la période scolaire.

Des précautions sont prises pour limiter au maximum les nuisances du chantier.
L'installation de locaux provisoires permet de simplifier le déroulement des travaux en organisant une opération "tiroir".

Ce choix de phasage est plus complexe à mettre en œuvre que celui du "bâtiment par bâtiment" mais il permet de réduire les délais et les coûts tout en contribuant à une bonne sécurité.
ARCHIGROUP assure la mission de suivi des travaux durant toute la durée du chantier.

Économie de projet

L'approche économique du projet valorise le coût global et pas seulement le coût d'investissement.

L'usage intense des locaux par les élèves est pris en compte et les matériaux pérennes sont privilégiés : sols carrelés, béton désactivé, enduits béton, menuiseries aluminium…
Livraison prévue en 2016.
Estimation des travaux : 6 500 000 € H.T.

Télécharger le livret complet du programme Télécharger le livret complet du programme

   Projet